La Sociedad Dominicana de Gastroenterología dijo que la comida que se vende en la calle, que en ocasiones está mal preparada y sin higiene, es una de las causas principales de las enfermedades gastrointestinales en la República Dominicana. El presidente de la entidad, Rogelio Espaillat, hizo la observación durante la Jornada Regional del Distrito Nacional de dicha entidad que, con el tema “Avances en Endoscopía Digestiva Diagnóstica y Terapéutica”, fue celebrada en el hotel Jaragua. Declaró que la causa más frecuente de la úlcera es la Helicobacter Pylori, una bacteria que infecta el mucus del epitelio estomacal humano, que causa esos problemas y que se adquiere fundamentalmente a través de las verduras y otros alimentos que no se lavan adecuadamente. La misma se aloja en las paredes del estómago produciendo una mucosa que irrita a este órgano y a su vez provoca inflamación y puede ulcerar. También se traslada al tubo digestivo bajo, hasta el colon, donde aparecen los cólicos con frecuencia, sobre todo en personas adultas. La gastroenteritis se manifiesta con problemas de vómito y diarrea. “La salud entra por la boca”, recordó el especialista para recomendar medidas de higiene, no comer en la calle, hacer ejercicios, ingerir frutas y cocer adecuadamente los alimentos.
0 comentarios:
Publicar un comentario