Casi desde que el hombre empezó a caminar sobre la faz de la Tierra ha tenido la posibilidad de deleitarse con ese elixir etílico al que llamamos cerveza. La elaboración de la cerveza tiene una historia que data de hace varios miles de años, pero hasta la fecha nadie sabe a ciencia cierta cuál fue la primera civilización en preparar —y disfrutar— de la primer cerveza. La antropóloga Christine Harstorf de la UK Berkeley habló de esto recientemente en una plática en la Universidad de Nueva York. La cerveza es encontrada a través de toda la historia humana e incluso la prehistoria, pero llegar a conocer sus orígenes ha sido algo por demás difícil. Es posible incluso que los primeros humanos estuvieran haciendo cerveza alrededor de las primeras fogatas y asentamientos, aunque de momento no hay mucha evidencia de que esto sea cierto. Aún así muchos expertos se aventuran a decir que la cerveza nació casi junto con el desarrollo de la cocción y cocina, hace unos 250,000 años. De hecho, algunas teorías apuntan que los primeros cultivos que hubo no se hicieron para poder cocinar panes, sino para hacer cerveza. Para terminar Harstorf nos dice una razón por la que ella cree que la cerveza se ha mantenido por tanto tiempo: Es demasiado fácil de hacer. Cuando las personas empezaron a usar el fuego y cocinar probablemente empezaron a hacer cerveza. Así que la cerveza es un misterio arqueológico vigente hasta nuestros días, quizás mucho más antiguo de lo que creemos. La próxima vez que tomes una cerveza puedes decir que no te estás alcoholizando, simplemente estás reviviendo la historia —y la prehistoria—. ¡Salud!
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