domingo, 17 de julio de 2011

Ni detallistas ni consumidores aguantan el aumento en el precio de los alimentos.

Hay platos típicos, como el sancocho (salcocho), que ha ido desapareciendo de la mesa dominicana producto de la carestía de los productos agropecuarios. El aumento del precio de los combustibles se ha reflejado en la producción, tanto en la cosecha (semillas, fertilizantes, abonos) como en el transporte...

Una “banderita dominicana” (arroz, habichuela y pollo), puede costarle a un hogar de seis miembros, unos 300 pesos, “mal contao”, y ni qué hablar de un sancocho, porque “ya eso está desapareciendo”, por el incremento en el precio de los alimentos que en los últimos días ha tenido efecto. Vanessa Pérez, una ama de casa que Acento.com.do entrevistó en la Feria Agropecuaria, en el Distrito Nacional, dijo que ya es imposible hacer un sancocho a menos que lo que se quiera hacer sea un “agua tindanga”.

Y es que casi todos los alimentos han aumentado de precio, en especial el pollo, que pasó de 36 ó 37 pesos la libra a 44 pesos -de un tirón-; la carne de res y de cerdo aumentaron 2 pesos para comercializarse a 67 y 63 pesos, respectivamente. La carne de pecho estaba hoy, 16 de julio, en especial en una de las carnicerías de la plaza, a 40 pesos, pero un día normal sale a 45 pesos. De las carnes, lo que ha mantenido su precio normal son los embutidos, entre éstos la chuleta, que al día de hoy cuesta la libra unos 95 pesos.

El arroz también ha conservado su precio. El regular entre 18 y 19 pesos y el selecto entre 20 y 23, pero la habichuela gira (pinta) no, el quintal de esa aumentó de 2,800 pesos a 3,300 de un tacazo, por lo que el preció se elevó de 30 pesos la libra a 35. “¿En este país, qué es lo que baja después que sube?” Preguntó la comerciante Gina Rodríguez, quien comercializa arroz y habichuela en la Feria. Y lo peor de todo es que no solo han aumentado los precios y los comerciantes requieren más dinero para adquirir los productos, sino que los clientes luego no se ven.

“Esto está flojo, no hay ná”, decía un dependiente de una carnicería, mientras el empleado del puesto de Gina, Franklin Luciano, cree que las ventas bajaron este mes en un 50 por ciento. Demasiado. Caminando por el mercado, se llega a un puesto de embutidos, derivados lácteos, y huevos, y aunque los propietarios confirmaron que los precios de los primeros se han mantenido igual, el del cartón de huevos experimentó un ligero incremento, pasando de 110 a 120 pesos el cartón.

El precio del ajo, reportan los vendedores, está estable, en unos 95 pesos la libra. Una estabilidad bastante dolorosa cuando se trata de dar sabor a la comida. Aunque la cebolla está barata, a unos 18 pesos la libra. La yautía blanca y la auyama andan por los 25 pesos la libra, el ñame cuesta 30 pesos y la yuca bajó de 20 a 15 pesos la libra.

Una lata de limón anda por los 50 pesos. Los vendedores de ensaladas se mostraron renuentes a dar los precios de sus productos, mientras que una señora que compraba dijo a Acento.com.do: “Ellos delante de la prensa dicen que están barato”, o sea, que hasta en el mercao hay políticas de marketing.

Hagámonos de cuenta que hacemos un modesto sancocho. Ingredientes para 3 ó 4 personas comprados en el mercado

1 libra de chuleta 95 pesos
2 libras de pollo 88 pesos
1 libra de carne de pecho 40 pesos
1 libra de costillita 85 pesos
Auyama 25 pesos
Yuca (2 libras) 40 pesos
Ñame 30 pesos
Yautía blanca 25 pesos
4 plátanos 20 pesos
Ajo, cebolla, naranja agria, verduras, orégano, ajíes, pimienta, sopitas 130 pesos
1 botellita de aceite 18 pesos
2 libras de arroz 46 pesos
2 aguacates de 30 pesos

Total 702 pesos por un sancochito, que sumados a 400 pesos en desayuno y cena (eso si no compran queso Gouda o Mozzarella -a 200 pesos la libra-), ese día la familia gastaría, sólo en alimentarse, unos 1,100 pesos. Si el sancocho siguiera siendo la comida especial del fin de semana, esa sola comida se llevaría unos 4,000 mil pesos del presupuesto mensual, el 50 por ciento del salario mínimo público.

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