viernes, 12 de octubre de 2012

PN desmantela el cuartel de "Policía Comunitaria"

La Jefatura de la Policía Nacional desmanteló ayer el destacamento de la llamada "Policía de Servicio Comunitario", que tenía ocho años operando en la comunidad de Matanzas en la parte sur de esta ciudad. El desmantelamiento provocó violentas protestas en la comunidad de Matanzas, donde los agentes de la Policía Comunitaria ofrecían su servicio a los moradores, quienes a su vez apoyaban económicamente a ese cuerpo policial. 

Los manifestantes bloquearon la carretera Matanza-Palo Amarilla-y Matanza-Laguna Prieta, donde lanzaron troncos de árboles, botellas y otros escombros. Varios de los miembros de ese cuerpo policial comunitario fueron apresados y posteriormente liberados tras ser interrogados. Los moradores dicen estar sorprendidos con el desmantelamiento del cuartel, porque las autoridades policiales se reunían constantemente con los policías comunitarios y la comunidad. "El general sabía que este cuartel estaba aquí porque él vino con el coronel a dar charlas a los policías comunitarios y a la comunidad", expresó Carmen Mejía, una residente de Matanzas. De su lado, el vocero de la Policía en Santiago, coronel Lorenzo Morillo, admitió que en noviembre del 2011 visitó la comunidad de Matanzas en compañía del general Romer López para impartir una charla a la Policía Comunitaria. 

"Yo sostuve una reunión en una escuela con los policías comunitarios de Matanzas, a quienes le dije que no podían usar uniformes, ni apresar personas, porque esa es una función exclusiva de la Policía Nacional", expresó Morillo. Al menos cuatro unidades de la Policía, en compañía de un ayudante fiscal, incautaron los equipos que utilizaban los policías comunitarios en su destacamento, incluidos radios de comunicación, diplomas y uniformes. La fiscalía De su lado, la procuradora Fiscal del Distrito Judicial de Santiago, Luisa Liranzo, reiteró que la Policía de Servicio Comunitario de Matanzas actuaba fuera de la Ley, por lo que respalda su desmantelamiento. La Fiscal pidió a las comunidades de Santiago canalizar sus denuncias y quejas mediante los departamentos legales establecidos por las leyes.

Lady Gaga vomitó en medio de un restaurante!

Hace unos días lo hizo sobre el escenario y esta vez en el local de sus padres, que terminó siendo sometido a una inspección por parte de las autoridades sanitarias. La excéntrica Lady Gaga no tiene paz: primero se la señaló por haber engordado unos kilitos y luego pasó un mal momento en Barcelona, cuando vomitó sobre el escenario mientras interpretaba su tema “Edge of glory”. Ahora, el restaurante que abrieron sus padres en la ciudad de Nueva York, y adonde Gaga aseguró que le encanta ir a comer, fue acusado de "poco saludable".

Samsung presentó la versión mini del Galaxy S III

Tal como se esperaba, la surcoreana dio a conocer la versión más pequeña y económica de su smartphone insignia. Con pantalla de 4'' y Android 4.1, conserva las principales funciones. El Galaxy S III mini es la versión más compacta del S III y está orientado, dice Samsung, a los usuarios que desean smartphones más prácticos. 

“Con el Galaxy S III introdujimos un nuevo concepto en smartphones que probó ser altamente popular alrededor del mundo. Ahora estamos encantados de traer ese diseño revolucionario, intuitivo e inteligente al Galaxy S III mini”, dijo JK Shin, presidente de la división IT & Mobile Communications de Samsung. El Galaxy S III mini corre bajo Android 4.1 Jelly Bean, la última versión del sistema operativo más difundido en el mundo. Sus dimensiones son 121,55 x 63 x 9,85 milímetros y su peso, de 111,5 gramos. El Galaxy S III mide 136,6 x 70,6 x 8,6 mm y su peso asciende a 133 gramos. La pantalla es de 4'' Super Amoled, algo menor a la de 4,8'' del buque insignia de Samsung. 

El Galaxy S III mini lleva en un su interior un procesador dual core de 1GHz y posee 1GB de RAM, menos que el quad core de 1,4GHz de su hermano mayor. Tiene una cámara de 5 megapíxeles con capacidad para grabar video en 720p frente a la de 8 megapíxeles y 1080p del S III. El almacenamiento interno es de 16GB frente al doble del Samsung Galaxy S III. Permite ampliarlo mediante microSD. Por el lado del software, el Galaxy S III mini mantiene S Voice, el asistente de voz de Samsung que permite desbloquear el teléfono, ejecutar tareas, subir o bajar el volumen, organizar eventos, lanzar la cámara o tomar fotos, por ejemplo. El precio se estima que rondará en Europa los €400. Con esas características, el móvil es otro competidor para el iPhone 5.

Apple Maps mostró una base militar secreta!

A la lista de errores del servicio cartográfico de la compañía se suma un traspié internacional. Parece que el CEO de Apple, Tim Cook, tendrá que pedir disculpas otra vez por los problemas del servicio de cartografía incluido en el sistema operativo iOS 6. En esta ocasión, tendrá que ser con el Gobierno de Taiwán, después de que mostrara la ubicación e imágenes precisas de una base militar secreta del país asiático. Se trata de un complejo de radares de un valor de 1.230 millones de dólares que está en construcción en Hsinchu. 

Quizás ahora su continuidad esté en peligro. La misión de las instalaciones era resguardarse en caso de que a China se le ocurriera atacar con misiles, dado que los expertos estiman que tiene 1.600 que apuntan a la isla. El conflicto entre Taiwán y China se remite a la revolución de Mao Tse-Tung. En el primero, se instaló la derrotada dinastía Qing y pasó a ser llamado como “República de China” antes de que se popularizara el nombre Taiwán, mientras que en el segundo impera el régimen comunista. 

Por lo general, las fuerzas armadas avisan a los servicios de mapas, como Google Maps, que eliminen de sus registros las bases militares por cuestiones de seguridad de los Estados. Desde Taiwán aseguran haber hecho la petición a Apple, pero parece que en la compañía olvidaron responderla. Los problemas con Apple Maps no tienen fin. Si confundía calles, inventaba direcciones, encontraba lugares que ya no existían y las imágenes 3D parecían dibujos extraños, esta vez fue un poco más lejos con sus errores.

Qué eligen los latinoamericanos para una comida al paso!

Desde el choripán en Buenos Aires hasta las arepas venezolanas, recorrido por un mercado de US$ 127.000 millones. Empanadas, arepas, perros calientes, hamburguesas, shawarmas, tacos, quesadillas, sándwiches, anticuchos y pizzas forman parte de una larga lista de la comida que cualquier transeúnte se puede encontrar por las calles de América Latina. 

Ya sea desde un carrito, un puesto o un negocio establecido, la “comida al paso” funciona como una radiografía de las costumbres gastronómicas de cada país. Pero este tipo de comida es mucho más que ingredientes. Los hábitos de alimentación en la calle generan negocios por unos US$ 127.000 millones anuales, según el estudio “Truth about street” del grupo de comunicación McCann Worldgroup. Así, el informe revela que una comida al paso (on the go) cuesta en promedio unos 5 dólares. Al proyectar el gasto promedio de US$ 15 por semana –tres ocasiones de consumo en ese periodo- el estudio muestra que “el consumidor de las clases C y D gasta US$ 720 anuales”. En total, la población trabajadora de clase media del continente es de 177 millones, lo que arroja la cifra millonaria. 

La encuesta se realizó a 12.000 personas en 25 ciudades de 18 países de la región, sobre sus hábitos alimenticios y gastos de consumo en la calle. Si los números promedian en la región, sus ingredientes dan un pantallazo de la gastronomía. La presencia fuerte de los plátanos se da en Centroamérica y el Caribe, mientras que las papas son típicas de la región andina. En Brasil, la mandioca se encuentra como ingrediente en muchas comidas, mientras que en la Argentina, Uruguay y Paraguay es tierra de carne vacuna. El maíz reina en México y América Central. En Buenos Aires, el 73,5% de los puntos de venta son puestos. La fritura y los hidratos de carbono son los preferidos a la hora de comer en la calle, con una gran presencia de empandas, hamburguesas (US$ 2,5 las más económicas) y panchos, una salchicha entre dos panes. 

Lo más famoso es el choripán, un chorizo asado a la parrilla que se sirve en pan francés. En cambio, Chile es conocido por el completo –un sándwich con chucrut, tomate y salchicha- y el italiano, un hot dog con palta, que pueden costar entre US$ 1,20 y US$ 2,20 según el lugar. El panorama de Santiago de Chile se completa con los carritos que venden empanadas de queso frito, sopaipillas (una masa de harina de trigo frita), pizzetas, sándwiches como el chacarero –carne, porotos verdes, tomate y ají verde- y los lomitos, compuesto por carne de cerdo y mayonesa. Si la comida es buena, chilenos y argentinos no le prestan mucha atención a las condiciones de higiene. Sin embargo, los chilenos reconocen que la comida sana no se encuentra en la calle. 

Los carritos dominan el panorama de comidas callejeras en Caracas, y ofrecen shawarmas, pepitos –pan francés que se abre al medio y se rellena con carne- y también “los perros”, parecidos a los panchos de Buenos Aires. Por lo general, estas tres opciones venezolanas se rellenan con repollo, lechuga, jamón, tocino, palta, cebolla y salsas y, sobre todo, hamburguesas. En los puestos se fríen empanadas de pollo, papa y carne que pueden costar entre 1,8 a 3,7 dólares. La arepa –un pan plano de harina de maíz relleno- también es una comida popular en la ciudad. El 43% de los encuestados en México DF come más de una vez por semana en la calle. Las opciones alimenticias parecen no terminar nunca en la capital, ya que hay puestos y carritos en cualquier hora del día. Los tacos (menos de un dólar cada uno) y quesadillas (1 a 2 dólares) pisan fuerte, y aquí los sándwiches no son dulces, pero se llaman tortas. También se pueden encontrar hamburguesas, hot dogs y un plato más chico son las tostadas de camarón.

Formula 1 Corea: Vettel le ganó la primera batalla a Alonso!

El campeonato de la F1, que el español lidera por 4 puntos sobre el alemán, se pone en juego en Yeongam. Los entrenamientos del viernes favorecieron al actual campeón. Sebastian Vettel, a bordo de su Red Bull, logró el mejor tiempo este viernes al final de la primera jornada de entrenamientos libres del Gran Premio de Corea del Sur, mientras que Fernando Alonso, de Ferrari, terminó con el tercer mejor registro del día. A tres décimas de los pilotos del equipo austríaco -Vettel y el australiano Mark Webber- que firmaron los dos mejores tiempos, Alonso demostró estar muy cerca de la escudería que dominó las dos anteriores citas en Japón y en Singapur. 

Vettel (01:38.832), vencedor en ambas pruebas, superó a su compañero Webber por 32 milésimas, y se postula como favorito a lograr la 'pole position'. "Podemos estar contentos, pero creo que en el fin de semana las cosas van a estar muy apretadas. La pista cambió mucho esta mañana, pero fue mejor de lo esperado. Por la tarde estaba bastante resbaladiza al principio, después ha mejorado un poco", resumió Vettel al final de la jornada. Para Alonso, las cosas no están muy claras: "Es difícil decir dónde estamos en comparación con los otros, porque hoy nos hemos centrado principalmente en nosotros, trabajando esta mañana en una comparación de varias ideas en relación con la configuración del coche, y por la tarde en los neumáticos", declaró el español. "Esperemos que la situación mejore mañana, porque siempre es más divertido cuando el circuito ofrece más agarre. La parte más exigente del circuito es definitivamente el tercer sector, el más corto en términos de tiempo, lleno de curvas", explicó el piloto de la marca italiana sobre las condiciones del circuito de Yeongam en los entrenamientos libres.

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