martes, 2 de agosto de 2011

Compuestos de la uva protegen de la radiación solar, a comer uvas se ha dicho!

Algunos compuestos que se encuentran en las uvas parecen proteger a las células de la piel de la radiación ultravioleta (UV) del sol, afirma un estudio llevado a cabo en España. Se sabe que los rayos UV del sol, además de causar quemaduras en la piel y envejecimiento prematuro, son una de las principales causas de cáncer de piel, incluido el melanoma, la forma más letal de la enfermedad...

En pruebas llevadas a cabo en el laboratorio, los científicos de la Universidad de Barcelona y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC), descubrieron que los flavonoides que se extraen de las uvas parecen tener un efecto protector en las células contra la radiación ultravioleta. Tal como señalan los científicos en Journal of Agricultural and Food Chemistry (Revista de Química Agrícola y de Alimentos), el hallazgo podría conducir al desarrollo de nuevos filtros solares que contengan estos compuestos protectores derivados de la uva. "Estamos trabajando con las pieles y pepitas de la uva prensada que se usa para sacar el mosto del vino" explica a BBC Mundo la profesora Marta Cascante, quien dirigió la investigación en la Universidad de Barcelona. "Con esto obtenemos un extracto que contiene muchos antioxidantes, son sustancias flavonoides principalmente derivados del ácido gálico" agrega.



Protector solar: Los flavonoides son compuestos polifenoles que se encuentran en todas las plantas y desde hace tiempo son motivo de estudio por sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud. Se cree, por ejemplo, que los flavonoides son compuestos que pueden proteger a las células del daño oxidativo que causan varios procesos químicos en el organismo. Y por eso se promueven los alimentos ricos en flavonoides en la dieta. Ahora el estudio español encontró que los flavonoides de las uvas parecen reducir el daño celular que causa la radiación en la piel. Aunque la investigación es preliminar y sólo ha sido llevada a cabo en el laboratorio, los científicos creen que estos compuestos podrían usarse en filtros solares para proteger a la piel. "Los rayos ultravioleta del sol generan en las células un proceso llamado estrés oxidativo con el que se producen las llamadas especies reactivas de oxígeno (ERO)" explica a BBC Mundo la profesora Cascante. "Estas incluyen a los radicales libres y peróxidos, las moléculas que pueden desencadenar reacciones químicas en el ADN y causar daños o muerte celular". "Lo que vimos en el laboratorio es que el extracto de la uva impedía la producción de EROs".


En experimentos en el laboratorio, la profesora Marta Cascante y su equipo expusieron a células de la piel humanas a radiación ultravioleta de onda larga (UVA) y de onda media (UVB). Encontraron que los flavonoides de la uva pueden reducir la formación de EROs en las células, específicamente en dos enzimas, llamadas JNK y p38MAPK, que causan el daño celular. "Estas fracciones polifenólicas inhiben la generación de los EROs y como resultado la subsecuente activación de las enzimas JNK y p38MAPK" dice la investigadora. "Esto significa que tienen un efecto protector contra la radiación ultravioleta que emite el sol", agrega. Según la profesora Cascante, estos "resultados son alentadores y deben ser tomados en cuenta en la investigación de farmacología clínica para el uso de extractos polifenólicos vegetales para desarrollar nuevos productos de fotoprotección de la piel". Los investigadores esperan que este hallazgo conduzca al desarrollo de un filtro o crema protectora solar que contenga estos flavonoides.

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