jueves, 1 de septiembre de 2011

Venezuela, Panamá y Canadá esbozaron su primera sonrisa en el Preolímpico!

En la tercera jornada, panameños, canadienses y venezolanos celebraron sus primeros triunfos. República Dominicana, Cuba y Paraguay sufrieron el amargo sabor de la derrota. En un partido reñido de comienzo a fin, Canadá le sacó el invicto a República Dominicana (73-72) en el Preolímpico de Básquet que se disputa en la Argentina. Luego de la paridad con la que finalizó el primer tiempo (30-30), los canadienses sacaron siete puntos claves de ventaja en el tercer parcial que los dominicanos no pudieron revertir. Puerto Rico y Uruguay juegan en el último turno. La selección venezolana logró salir de la mala racha que ha evidenciado con dos ajustadas derrotas. Cosechó una cómoda victoria frente a Cuba por 106-69 con un agresivo y rápido juego, premiado con una ventaja de 37 puntos al final del partido. El capitán vinotinto, Greivis Vásquez, jugador de los Grizzlies de Memphis de la NBA, lideró a su equipo con 21 anotaciones...

Cuba tuvo un buen arranque en el segundo tiempo y logró recortar las distancias en el marcador, principalmente gracias a Alexis Mestre, que al final se convirtió en el mayor anotador del partido (26 puntos), pero no le alcanzó. Con esta victoria, Venezuela se sitúa en el tercer puesto del grupo A, debajo de Brasil y República Dominicana, ante quienes cayó en sus primeros juegos. En primer turno, Panamá le ganó ajustadamente a Paraguay por 89-86. El equipo guaraní estuvo muy cerca de conseguir un triunfo histórico, pero un fatídico tercer parcial (que perdió 30-11) fue demoledor para sus aspiraciones.

A Paraguay no le alcanzó con la remontada del último cuarto, en el que sobresalió su estrella, el escolta Javier Martínez, quien convirtió 36 tantos, con 6 de 9 en triples, y además colocó cinco asistencias. Cuando restaban cinco segundos, el pivote Guillermo Araujo tuvo la gran posibilidad de empatar en 88, pero falló los dos tiros libres. En la réplica y a falta de 1s.6/10, Jaime Lloreda anotó el primer libre para sellar el triunfo panameño. Entre los 10 participantes, sólo dos quedarán eliminados en la primera etapa del torneo, que continuará con una segunda fase integrada por dos zonas de cuatro equipos, donde los mejores de cada zona se clasificarán a las semifinales. Los dos finalistas conseguirán su boleto a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y los que terminen del tercero al quinto puesto jugarán un repechaje clasificatorio.