martes, 30 de agosto de 2011

Argentina, Rep. Dominicana y Brasil debutaron con victorias en el Preolímpico de Básquet!

Los locales vencieron con facilidad a Paraguay por 84-52 y Brasil sufrió para derrotar 92-83 a Venezuela. Antes, República Dominicana vapuleó 90-60 a Cuba. El torneo otorga dos boletos a los Juegos de Londres 2012. Argentina le tiró su jerarquía encima al equipo paraguayo y le ganó con facilidad en un estadio mundialista de Mar del Plata colmado por 8.500 espectadores. "Manu" Ginóbili, Luis Scola y el "Chapu" Nocioni brillaron en el juego inaugural. Paolo Quinteros fue el goleador. La selección local, máxima favorita a quedarse con el título, comenzó con mucha presión ofensiva, se hizo fuerte en la zona y no le dio chances de rebotes a los paraguayos. Así se puso rápidamente 10-0 y mostró una fuerte hegemonía desde el inicio...

Con ventaja de 29 puntos después del tercer parcial, el entrenador local, Marcelo Lamas, alternó jugadores para enfriar los músculos de los más grandes, pensando en la maratón de partidos y en el choque de este miércoles frente a Uruguay, uno de los seleccionados más fuertes dentro del Grupo B. Con altura, jerarquía y un buen rendimiento constante a lo largo del match, la Argentina inició el camino hacia Londres con una sonrisa. Si bien era un partido fácil en la previa, el seleccionado no dejó dudas y mostró una buena faceta que, seguramente, irá creciendo a lo largo del torneo.

La selección brasileña perdió los dos primeros cuartos del partido y en el descanso estaba cinco puntos abajo ante la Vinotinto, pero supo reaccionar en la segunda mitad y tuvo un espectacular último cuarto, en el que sacó una ventaja de doce puntos. Los venezolanos, liderados por Greivis Vásquez, el jugador del club Memphis Grizzlies estadounidense y el mayor encestador del partido (26 puntos) con casi la tercera parte de los puntos de la Vinotinto, sorprendieron a Brasil en la primera mitad y llegaron a tener una ventaja de siete puntos en el último cuarto. La selección comandada por el técnico argentino Ruben Magnano inició una remontada en el tercer cuarto que sorprendió a los venezolanos y que les permitió dominar con gran tranquilidad en los últimos minutos. Los alas Guilherme Giovannoni (16 puntos) y Tiago Splitter (17 puntos) fueron los pilares de la reacción.

Giovannoni fue el autor de la cesta de tres puntos con la que Brasil se colocó por delante de Venezuela cuando faltaban siete minutos para el final y Splitter, que llegó a permanecer varios minutos en el banquillo por un golpe, fue el principal responsable de aumentar la ventaja brasileña a nueve puntos en los últimos minutos. La victoria le permite a Brasil debutar como líder del Grupo A del Preolímpico al lado de República Dominicana, que en el primer partido de la jornada se impuso por 90-60 a Cuba. El Grupo A lo completa Canadá, que tuvo jornada de descanso este martes. En el último partido del día, se medirán en duelo centroamericano Panamá y Puerto Rico, componentes junto a Paraguay, Uruguay (jornada libre) y Argentina del Grupo B.